Para nós professores é importante estamos em constante formação, ler um artigo ou assistir um vídeo da área com certa periodicidade já nos ajuda na preparação das aulas.
A Revista Química Nova na Escola é uma publicação da Sociedade Brasileira de Química (SBQ) cujo o propósito é contribuir com a Educação Química.
Conheça outras edições:
O volume de agosto traz vários artigos interessantes, como por exemplo:
1-O Sabor da Tabela Periódica: Integrando Conceitos de
Nutrição com o Ensino de Química.
Luiz Carlos G. dos Anjos, Amanda Menon e Marlize S. Bernardelli (p.275)
Integrar conceitos de nutrição no contexto escolar pode ser uma estratégia adequada, visto que a alimentação é um assunto do cotidiano dos alunos e de fácil abordagem em qualquer disciplina, como por exemplo,
na Química. Este estudo teve como objetivo relacionar a tabela periódica com os alimentos consumidos,
a fim de constatar a conexão entre os elementos químicos e a nutrição no dia a dia dos alunos, delineando
algumas considerações acerca da relação da Química com o corpo humano. A pesquisa, de caráter qualitativo,
envolveu uma turma do 1o
Ano do Ensino Médio de um colégio estadual do norte do Paraná. O instrumento
de coleta de dados foi um questionário, o qual teve suas respostas transcritas para análise e categorização.
Constatou-se que estudar química utilizando o tema alimentos pode colaborar para a compreensão de um
conteúdo até então abstrato para os adolescentes, uma vez que permite a percepção da relevância destes
conhecimentos e sua influência no cotidiano dos indivíduos.
2-A Química dos Alimentos Funcionais
Gustavo J. S. Cañas e Mara E. F. Braibante (p.216)
O hábito alimentar das pessoas tem mudado no decorrer dos tempos, procurando sempre obter uma
alimentação saudável em benefício da saúde. Atualmente, as expectativas dos consumidores exigem a
busca por novos produtos alimentícios que proporcionem, além da nutrição básica, aquisição de outros
componentes que funcionem como um potencial fisiológico, permitindo melhoria no estado físico e mental
na saúde das pessoas. Nesse contexto, surgem os denominados “alimentos funcionais” que proporcionam
benefícios adicionais como a prevenção de risco de certas doenças. Assim, o presente trabalho apresenta de
forma sucinta uma revisão bibliográfica sobre os alimentos funcionais, seus principais compostos bioativos,
a história de seu surgimento, sua química e o potencial de seus benefícios. Trazemos também neste trabalho,
uma proposta de como abordar esta temática por meio de algumas atividades para auxiliar o processo de
ensino-aprendizagem de química na escola.
3-RAIOQUIZ: Discussão de um Conceito de Propriedade
Periódica por Meio de um Jogo Educativo
Felipe A. M. Rezende, Christina V. M. Carvalho, Lucas C. Gontijo e Márlon H. F. B. Soares (p.275)
A presente pesquisa tem como objetivo propor e aplicar uma atividade lúdica e um jogo educativo,
pensados para ensinar conceitos químicos a alunos do Ensino Médio, de forma a torná-los protagonistas
dos processos de ensino e aprendizagem. Após a identificação da problemática e delimitação do conteúdo
relacionado a Raio Atômico, confeccionou-se e aplicou-se uma atividade lúdica e um jogo educativo sobre o
respectivo assunto, aos alunos da 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública. Os dados foram coletados
com auxílio de métodos qualitativos, tais como: questionários, observação participante e mapas de humor,
que auxiliaram na análise dos resultados. Por meio das atividades desenvolvidas, pode-se perceber o quanto
os jogos educativos são importantes para os processos de ensino e aprendizagem, pelo fato de colocarem
os alunos em posição de protagonistas da construção de seu próprio conhecimento, o que normalmente não
ocorre em jogos didáticos ou aulas expositivas, marcados pela passividade dos alunos.
4-Do Ferreiro a Magnetita: o Vídeo Educativo como
Alternativa para a Implementação da Lei 10.639/03a
Marysson J. R. Camargo, Regina N. Vargas, Juvan P. da Silva, Claudio R. M. Benite e
Anna M. C. Benite (p.224)
O uso de recursos fílmicos na sala de aula no ensino de ciências tem sido objeto de muitos estudos, isso
se deve à popularização dessas tecnologias no cotidiano de alunos e professores. Logo, pensar em recursos
didáticos que se utilizem destas no ensino de química tem se tornado cada vez mais uma preocupação entre
nós professores e professoras de química. Apresentamos, aqui, o design, planejamento e desenvolvimento
de um vídeo educativo que pode ser utilizado para a implementação da lei 10.639/03 no ensino de química.
Ainda apresentamos uma proposta de utilização do vídeo em sala de aula de química. Utilizamos elementos
da diáspora africana no Brasil de modo a valorizar a técnica e os saberes africanos da forja do ferro com o
intuito de que a comunidade negra, maioria no Brasil, se veja representada no desenvolvimento da ciência.
Os conceitos químicos abordados nesta iniciativa foram: propriedades metálicas, os óxidos e substâncias
magnéticas.
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